LN ALDEA GLOBAL

Costa Rica, Lunes 10 de noviembre de 2008

/ALDEA GLOBAL

Estos animales son la principal presa de los jaguares

Repunta población de chanchos de monte en Corcovado

 Guardaparques han reducido cacería ilegal dentro del Parque Nacional

 En el 2001 se veían 2 chanchos por kilómetro recorrido; en el 2007, 15

Alejandra Vargas M. | alevargas @nacion.com

La población de chanchos de monte –especie en peligro de extinción– se está recuperando en el Parque Nacional Corcovado, sitio natural que posee el 2,5% de la biodiversidad del orbe.

Mientras que en el 2001 solo se detectaban dos individuos por cada kilómetro recorrido, en el 2007 el promedio en la misma distancia subió a 15 chanchos, en su mayoría animales muy jóvenes.

“Si hay más chanchos de monte, esto quiere decir que los jaguares –especie de felinos en grave peligro de extinción– van a tener más alimento disponible y, entonces, es probable que logren recuperar también su maltrecha población en un período de dos o más años. La mejora no es algo inmediato, pero ya hay datos que sugieren un leve repunte”, dijo a La Nación Eduardo Carrillo, científico de la Universidad Nacional (UNA) que realiza investigaciones en Corcovado desde 1990.

Se calcula que quedan cerca de 50 jaguares en este Parque Nacional, pero esta población aún no garantiza la supervivencia de la especie.

“En Mesoamérica y Panamá, más de la mitad de estos felinos ya desaparecieron. De ahí que estas sean buenas noticias para todo el continente”, comentó Carrillo.

Según el investigador, el chancho de monte ( Tayassu pecari ), muy semejante a un cerdo o a un jabalí, es el principal alimento del jaguar.

El chancho de monte tiene una cabeza abultada y maciza, patas cortas y cola también pequeña. Mide hasta un metro de largo y tiene una altura promedio de 55 centímetros. Su cuerpo es tosco y está cubierto de pelaje grisáceo que se caracteriza por una mancha clara en la base de la boca o en torno a los labios.

Metodología. Los chanchos de monte son animales diurnos que viven en inmensas manadas de entre 50 y 300 individuos. Son frecuentes en bosques calientes y húmedos –como Corcovado–, donde sus alimentos preferidos son raíces, frutos caídos, hierbas e insectos que se encuentran al raspar el suelo con su hocico.

Para estudiar las poblaciones de estos animales se utilizan los llamados “índices de abundancia”, una cifra que se determina según la cantidad de huellas por kilómetro recorrido por los investigadores. “Una vez al mes recorremos varios senderos preestablecidos dentro del parque y fuera de él desde hace 18 años, contando el número de huellas que allí se detectan”, afirmó Carrillo.

Esta metodología permite estimar las tendencias poblacionales de los animales en el área.

Adicionalmente, se utilizan las llamadas “cámaras-trampa”, que son cámaras fotográficas automáticas que se colocan en el bosque y que se accionan con el movimiento. Estas captan imágenes de los animales una vez que pasan frente de ellas. Cada animal se diferencia del otro por el patrón único de las manchas de su piel. En el caso de los chanchos jóvenes, por ejemplo, estos carecen del pelaje blanco característico de los animales adultos. “En las fotografías de este año vemos más chanchos de monte y, entre ellos, animales más jóvenes”, señaló el científico.

Retos. Según Carrillo, la presencia de los guardaparques desde el 2005 hasta la fecha ha demostrado ser vital en la recuperación de estos chanchos y de sus depredadores, los jaguares. “Adicionalmente, el sistema de cámaras-trampa, también nos muestra imágenes de jaguares nuevos y jóvenes, lo cual fortalece la idea de que su población se recupera”, agregó.

Sin embargo, señaló que es vital fortalecer allí la lucha contra la cacería y la tala ilegal.

FOTOS

  • Nacion.com

    Los chanchos de monte son apetecidos por su carne. Ellos viven en grandes manadas de entre 50 y 300 individuos. Archivo LN

  • Nacion.com

    Los jaguares son los felinos de mayor tamaño de América y poseen la estructura mandibular más poderosa de todos ellos. Archivo LN

  • Nacion.com

    En el Parque Nacional Corcovado hay 500 especies de plantas registradas.

  • Nacion.com

    Mamíferos y aves conviven pacíficamente en esta área protegida.

  • Nacion.com

    La tortuga lora es la más pequeña de las tortugas marinas y tiene un caparazón verde.

  • Nacion.com

    Esta es la garza espátula, conocida también como la garza rosada.

  • Nacion.com

    Este parque es uno de los pocos hogares que les quedan a los mamíferos grandes.

  • Nacion.com

    Conocidos por su habilidad para nadar y trepar, los jaguares prefieren vivir cerca del mar.

  • Nacion.com

  • Nacion.com

  • Click para ver detalle de imagen
  • Click para ver detalle de imagen
  • Click para ver detalle de imagen
  • Click para ver detalle de imagen
  • Click para ver detalle de imagen
  • Click para ver detalle de imagen
  • Click para ver detalle de imagen
  • Click para ver detalle de imagen
  • Click para ver detalle de imagen
  • Click para ver detalle de imagen

Busque mañana

Un póster del Parque Corcovado

Desplegable con mapa y datos sobre el Parque

/ costaricaverde sitio web con información adicional, fotografías y videos

Próximo lunes: Reportaje del Parque Nacional Turrialba

28° C

La temperatura promedio del Parque es de 24 grados Celsius. La máxima es hasta de 28° grados Celsius.

140

Corcovado alberga 140 especies de mamíferos y posee al menos 6.000 especies de insectos.

Extensión

El parque tiene 42.570 hectáreas terrestres y 1.914 marinas.

ADEMÁS EN ALDEA GLOBAL
SERVICIOS En tu Celular En tu PDA Noticias por email Fax Horóscopo Cartelera de cine
QUIENES SOMOS | GRUPO DE DIARIOS DE AMÉRICA | ESTADOS FINANCIEROS | ANÚNCIESE | TARIFARIO | TRABAJE EN LA NACIÓN
© 2008. GRUPO NACIÓN GN, S. A. Derechos Reservados. Cualquier modalidad de utilización de los contenidos de nacion.com como reproducción, difusión, enlaces informáticos en Internet, total o parcialmente, solo podrá hacerse con la autorización previa y por escrito del GRUPO NACIÓN GN, S. A.
Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@nacion.com
Apartado postal: 10138-1000 San José, Costa Rica. Central telefónica: (506) 2247-4747. Servicio al cliente: (506) 2247-4343 Suscripciones: suscripciones@nacion.com Fax: (506) 2247-5022. CONTÁCTENOS